注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江门17.5影城新会店

175就是一起玩,大家一起看电影

 
 
 

日志

 
 

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥"侠探杰克"10大关键词  

2013-02-15 01:07:45|  分类: 花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

所有关于杰克·雷彻的冒险故事都帅呆了。

——斯蒂芬·金

 

     时光网特稿 由汤姆·克鲁斯领衔主演的犯罪惊悚新作《侠探杰克》即将于大年初七与全国影迷见面。本片中的“侠探”杰克·雷彻,是阿汤哥继《碟中谍》之后塑造的全新动作硬汉形象。虽然本片脱胎自英国赫赫有名的惊悚小说大师李·查德同名小说,不过对于中国观众而言,这位“杰克·雷彻”的名字就如同他“游侠”的作风一般,并不为大家熟知。为此,我们特别从原著与电影两个角度整理出关于《侠探杰克》的10大关键词,为大家观影前做足功课。

 

↓点击播放《侠探杰克》中文版终极预告片↓


《侠探杰克》剧情梗概

 

     一个匿名枪手在闹市区制造了连续狙杀五人的血案,所有证据都指向了前狙击手詹姆斯·巴尔(约瑟夫·斯科拉 饰),但被捕后的他只说了两句话:你们抓错人了;把杰克·雷彻(克鲁斯 饰)找来。随着案件调查的不断深入,剧情开始朝意想不到的方向发展,炮制这场惨案的真凶似乎另有其人,而别有用心的幕后黑手也被迫甘冒奇险盯住雷彻,只为弄清楚无所不能的他究竟是何方神圣...

《侠探杰克》10大关键词

——原著篇

 

1. “杰克·雷彻之父”李·查德

 

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

“侠探杰克·雷彻之父”李·查德

 

     在介绍影片之前,实在有必要先介绍一下“杰克·雷彻之父”的李·查德。李·查德本名吉姆·格兰特(Jim Grant),小时候的他就抱着与这个工业小城格调毫不相符的梦想——成为一名流行歌手或影视演员,不过很快李·查德就发现自己并不是那块料,于是跟随父母乖乖去了伯明翰上学,《指环王》作者托尔金成为了校友,而一份在剧场打临工的经历也令他在毕业后成功进军影视圈,参与了多部剧集制作,一干就是18年。

 

     时间一晃来到了1995年,就像后来其笔下主角杰克·雷彻“被退伍”一样,李·查德突遭公司裁员。在被迫考虑如何开始新人生的同时,他也迎来了自己命运的转机。自幼热衷雷蒙德·钱德勒约翰·麦克唐纳等写手冷硬推理作品的李·查德,花6美元买来纸笔,开始了不平凡的写作生涯。两年后,个人首部作品《地狱蓝调》(Killing Floor)正式出版,这本节奏感、紧张度、悬疑气氛与推理趣味均属上乘的作品不仅为李·查德带来了多个推理小说奖项的褒奖,同时更令书中的“前兵哥”杰克·雷彻在推理江湖上扬名立万。一位全新的冷硬推理大师也由此诞生。


2. “当代罗宾汉”杰克·雷彻

 

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

阿汤哥饰演的杰克·雷彻是个罗宾汉式的平民游侠

 

     自《地狱蓝调》起,李·查德迄今已经将“侠探杰克”扩展成为17部长篇小说的庞大系列,而有雷彻登场的短篇小说也9度入选年度推理杰作集,而李·查德的优秀文笔与稳定产量更令“侠探杰克”系列的质量整齐划一、部部精彩,无一不是佳作。当然,最难得的还是,身为英国人的李·查德却写出了多部以杰克·雷彻为主角的美式推理作品;他虽以动作冷硬小说为主体,却在部分细节和个别议题上使用了密室杀人、叙述性诡计等古典本格元素和哥特惊悚小说的氛围;他虽创造了一个威猛硬汉,却没有在他的身世、气质、心理等方面过多着墨以突显其典型的孤独、忧郁况味。

 

     李·查德说,“当初构思杰克的出身时,我会想这几年阅读的小说,尤其是西方英雄人物罗宾汉,传奇而神秘。他每次现身都是神秘的陌生人、高贵的独行侠,大家称之为‘侠盗’。所以我也塑造一个‘侠探’,他很神秘,男生女生都爱他。只要他在,他就会发现不公,伸张正义。”

 

     在小说主角雷彻这一人物的塑造上,李·查德独创性地把冷硬私探小说、动作惊悚小说、军事间谍小说与其他推理流派风格完美融合,并将自己的外貌气质(身高体重相似,行事风格雷同)、求学工作经历(换了多所学校,工作突遭单位解雇)等融入其中,一方面是对人生际遇的自我解嘲,另一方面则成就了一个全新的经典形象,睿智的雷彻没有遵循冷硬私探前辈的脚步,也没有掉入国际英雄主义的渊薮,而是更接近中国武侠小说中的平民游侠形象。在“千山万水我独行”的同时,卷入那些“现实中可能发生的犯罪事件”,深入社会,与民为伍、与恶为敌,救人救国于倒悬危难,而后“挥一挥衣袖”、不留一丝遗憾,开启又一段罗宾汉式的游侠之旅。雷彻这份虽孤独却快乐的潇洒态度、虽偶尔落寞却坦然享受的散漫气质,在冷硬推理世界中几乎是空前的,但也恰恰是对其人生观的最好诠释。


3. “惹熊惹虎,毋通惹到雷彻”


【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

做坏事前想想雷彻再动手


     在“侠探杰克”系列的剧情设置上,几乎延续了“雷彻游弋到美国某处→某处发生某事件→某事件的相关人员与雷彻扯上关系→雷彻主动或被动地介入某事件→某事件被雷彻解决、恶人伏法→雷彻开启新的旅程”的“游侠探案”模式。这一定式最早可追溯到上世纪60年代,美国老一辈推理大师约翰·麦克唐纳著名的“海边游侠”特拉维斯·麦基(Travis McGee)系列。与行动条件尚可的麦基相比,无房无车无钱无证无亲人无联络方式的“独行侠探”雷彻不过是位只“装备”了一支折叠牙刷的失业游民。正如原著作者李·查德所说“他没有手机,没有电子信箱,身在数字时代,却活得像中世纪的人”,正是这看似“落伍”的设定赋予了杰克·雷彻这个角色更强烈的个性和神秘感。

 

     故事中与“游侠”主动或被动扯上关系的犯罪者、恐怖分子之流都不会有什么好下场,雷彻就像“半路杀出的程咬金”,屡屡破坏他们的计划,并“教训”得他们满地找牙、悔不当初。诚然,整个“侠探杰克”系列的故事架构有些老套而缺乏创意,但曲折的剧情、精湛的描写以及角色的魅力都弥补了这一不足,也令杰克的拥趸们钟爱不已。幸亏雷彻行事随性低调,否则美国“江湖”上必将流传一句警语:干坏事之前,先想清楚会不会碰上雷彻,因为他无处不在!(Reacher may reach anywhere!)我国台湾地区有句谚语“惹熊惹虎,毋通惹到恰查某”,若借用到此番的主角身上,则该戏称为“惹熊惹虎,毋通惹到雷彻”了。


4. “无差别杀人”

 

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

片中的冷血狙击手制造了一起“无差别杀人”事件

 

     在预告片中,既有对城市日常生活场景的描绘,又穿插了对狙击者犯案的细节抓拍,两方面来回切换,一种“山雨欲来风满楼”的窒息感扑面而来,令观者领略了超乎冷静的“嗜血刺激”,而这种连续狙杀也牵出了一个经典命题——“无差别杀人”。所谓“无差别杀人”,即犯罪嫌疑人事先没有计划、和被害人没有仇怨,作案完全是临时起意、随机选择作案目标、想杀谁就杀谁的杀人案件。简而言之,就是无明确动机、无特定对象的杀人。这一词汇最早出现在日本,甚至可追溯到江户时期。

 

     在推理创作领域,“无差别杀人”主要应用于两方面:一是犯罪惊悚小说,作者通过对这种嗜血虐杀行径的描写,制造阅读上的紧张氛围和感官刺激,以凸显并揭示犯罪者的变态心理,有其深刻的现实意义;二是悬疑解谜小说,除了制造与前者同样效果的感官刺激以外,将谋杀的真正目标“藏叶于林”才是剧情设定的本旨,即“无差别杀人”只是迷惑表象而并非真正的“无差别”,凶手的连续杀人行径只是为了隐藏那个特定的目标,而一旦找到这个目标,凶手的身份、动机等也就昭然若揭(当然杀人者非同一人的情形不在此探讨范围之内)。如此一来,“无差别杀人”的意义已不再局限于反映现实,而是解谜本身的乐趣,因为剧情方面的反转总是魅力十足。至于《侠探杰克》究竟属于以上哪种抑或两者兼备,还需各位影迷届时到影院中自行揭开了。


5. 语言文字的“电影化”

 

     可能是长期从事影视行业的缘故,李·查德自处女作《地狱蓝调》起就展现了这样一个写作特点,即语言文字的“电影化”。这种手法主要表现在,不管是以都市还是以小镇为舞台,都采用大量写实感十足的白描手法,勾勒出所在地小到砖石、门窗、路面,大到楼厦、店面、街区的点、线、面要素,再加上以主角视点所带出的身临其境的现场感(比如打斗场景、枪击动作的分镜处理),令小说充分还原了“真实画面”般色调的浓郁细腻并极富临场感,几乎无需过多加工即可转换成“电影语言”。为了让读者更好地感受李·查德这一极具魅力的写作手法,笔者特附上影片原著小说《完美嫌疑》的第一章片段给诸君尽情体味:

 

  右边那栋新大楼开始有人出来了。他们可能是来办理新牌照或缴回旧牌照,可能是来报名从军,也可能是来跟公家机关的官僚公务员争吵。出来的人很多,政府部门都要下班了,现在可是星期五下午五点钟。从大门出来的人流在他正前方由右向左走,经过水池与广场边墙之间的狭窄走道时缩成一条动线。就像打靶场里的鸭子,一个接着一个。可下手的目标很多。射程大约是一百英尺。这是估计的距离。也就是说还不到三十五码。非常近。

  他静静等着。

  有些人经过水池时,会把手指轻轻滑过水面。水池的围墙高度刚好可以让他们这么做。握着步枪的男人看得见池底黑色磁砖上有许多明亮的铜币。从喷泉扰动的水面上看过去,那些铜币就像在漂浮,随着水波轻轻起伏。

  他看着这副情景。静静地继续等待。

  人流越来越密集了。大楼内现在一口气出来了很多人,多到他们得停下来,等着挤进两道矮墙之间的单行道。这就像在第一街下坡底部纷乱的路况,大家等着通过堵塞的狭路。你先请。不,你先请吧。这让人流的速度越来越慢。现在他们可是打靶场内行动缓慢的鸭子了。

  他吸进一口气,吐出,静静等待。

  然后他开始行动。

  他扣下扳机,而且是连续射击。

  第一发子弹击中一个男人的头部,当场毙命。枪声很大,伴随着子弹超过音速而发出的劈啪声,那个男人头上喷出一阵粉红色的雾,接着就像断了线的木偶直接倒在地上。

  第一发子弹就杀掉一个。

  好极了。

  他迅速行动,由左至右射击。第二发击中了另一个男人。结果跟第一个男人一模一样。第三发击中一个女人的头部,结果一样。三次射击用时大概两秒,共有三个目标倒下,太令人意外了!一剎那间还没有任人何反应过来,接着便是一团混乱,简直就是场骚动。一阵恐慌。有十二个人还困在那条狭窄的通道里。三个人倒下,剩下的九个人拔腿就跑。其中四个往前跑,另外五个则是向后。往后的那五个人,撞上了后方想继续前进的人流。有些人突然开始尖叫。在握着步枪的男人面前,有一大群惊惶失措却动弹不得的人。距离还不到三十五码,非常近。

  第四发子弹打死一个穿西装的男人。第五发完全没有打中人,子弹掠过一个女人的肩膀,然后射进池子里,消失无踪。他不予理会,稍微移动枪管,用第六发子弹击中一个男人的鼻梁,把头都炸开了。

  他停止射击。

  接着,他从墙后压低姿势,往回爬了三英尺。他闻到燃烧过的火药味,此外,尽管他因枪声而耳鸣,却还是听得见女人的尖叫声,以及下方街上的脚步声跟汽车发生小擦撞的声音。别担心,各位,他心想。结束了。我要走了。他趴在地上,将发射过的弹壳扫成一堆。这些湖城兵工厂制造的黄铜弹壳在他面前散发出光泽。他用戴着手套的双手拾起五颗弹壳,可是第六颗滚到旁边,滚进一处尚未填料的伸缩缝中。就这样掉进九英寸深、半英寸宽的空间里。弹壳掉到最底下时,他听见小小的金属碰撞声。

  怎么办?

  当然是不管了。

  没时间了。

  他把五颗弹壳塞进风衣口袋,趴着往回爬。接下来,他静静等了一段时间,听着人们的叫喊声,然后才站起来,转身走回之前来的地方。他的脚步快速且平稳,走过粗糙的混凝土地面,经过一段木板路,穿越布满灰尘的昏暗空间,再从警告封条下钻过,回到他的旅行车旁。

  车子的后门还开着。他用毯子包起依然温热的步枪,关上车门,回到前座发动引擎,再透过挡风玻璃看了看停车计时器。上头显示的可停车时间还有四十四分钟。他倒了车,朝着出口斜坡开去,通过无人看守的出口,先右转出去,再右转进入百货公司后方乱成一团的街区。在听到第一声警笛前,他就已经通过高架道路下方。他松了口气。警笛声是往东走,而他正朝西开。

  干得好,他心想。隐蔽到目的地,开了六枪,击倒五个目标,并且成功逃出,一切顺利。

  他突然笑了起来。


6. 《碟4》后挑战新硬汉形象


【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

褪去伊森·亨特的外衣,阿汤哥还能否续写辉煌?

(上:碟中谍4;下:侠探杰克)

 

     去年大年初六,阿汤哥带着自己在全球所向披靡的《碟中谍4》登陆内地,不仅在内地票房榜强势三连冠,最终还荣膺内地最卖座2D引进片,且仅仅落后于华语片的神奇黑马《人再囧途之泰囧》,位列内地最卖座2D片榜眼。时隔一年,在熟悉的春节假期,熟悉的靓汤又为我们带来了其最新作品《侠探杰克》。

 

     此番汤姆·克鲁斯摇身一变从魅力特工成为了正义侠探,不再主打光鲜帅气的外表,也不再主打新奇的武器装备,靠的是天才般的推理,还有狠辣的身手。对于已过天命之年的靓汤来说,虽然无需再证明自己,但结合角色设定、剧情线索乃至影片档期来看,片方意欲复制去年《碟4》巨大成功的想法可谓显而易见,那么阿汤哥此次能否延续辉煌呢?我们拭目以待。


7. 名导大反派

 

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

德国名导赫尔佐格饰演的独眼反派心狠手辣

 

     除了一号主打汤姆·克鲁斯,片中的大反派(The Zec)同样引人关注——其扮演者正是德国著名导演沃纳·赫尔佐格。自2009年《塑料袋》后首度现身镜头前(配音作品未计算在内)的赫尔佐格此番虽然台词与戏份不多,但依然充分诠释了该角色的阴险毒辣,而片尾其与雷彻的正面对峙也令人不寒而栗。

 


8. 神秘内鬼

 

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

神秘内鬼究竟藏身何处?

 

     作为一部改编自推理小说的作品,悬念迭生的“传统”剧情自不必谈,而片中一位神秘内鬼的搅局不仅令案情更加扑朔迷离,甚至还使雷彻身处险境,令人揪心。值得一提的是,虽然在影片前段藏身内鬼的嫌疑范围就已被缩小,但其真正身份直到影片末尾才揭晓,贯彻始终的悬念绝对会让你大呼过瘾。


9. 火爆动作戏


【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)
火爆的搏命飞车、拉风的街头一挑五、雨中决战,阿汤哥无一不亲身上阵

 

     抢眼角色、悬念剧情固然重要,但作为一部商业大作,阿汤哥显然还有更多的拿手绝活,同以往的影片一样,阿汤哥这次依旧拒绝替身亲身上阵连场动作戏。除了百看不厌的风驰电掣的追车与硝烟弥漫的枪战,阿汤哥多次依靠最原始的武器——四肢横扫恶棍--上演以一敌多的精彩格斗教学表演。

 

     为了凸显人物的游侠个性,该片武术指导罗勃·阿隆佐精心为汤姆·克鲁斯特别设计了注重本能,并善用手肘、膝盖等工具,在一对多的小型战斗取胜的西班牙奇斯格斗术,摄影师凯莱布德·夏奈尔也尝试了各种办法去捕捉片中的打斗戏,“我们不想依赖摄影技巧,通过摄影角度、绳索等等错失这种近身格斗的视觉魅力”。

 


10. 狙击特写

 

【转载自时光网】解密当代罗宾汉 阿汤哥侠探杰克10大关键词 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

影片开场细致入微的狙击场景令人印象深刻

 

     虽然派拉蒙将影片片名由原著小说的《One Shot》(致命一击)改成了如今的《侠探杰克》,但片中对于狙击手和狙击枪械的描绘却并未缩水,其中尤以影片开场那段高度还原小说描述的狙杀场景为甚:近距离特写加上瞄准镜的巧妙穿插,相信这段极具现场感的狙击戏份会赢得广大枪械爱好者的认可。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017