注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江门17.5影城新会店

175就是一起玩,大家一起看电影

 
 
 

日志

 
 

【转载自时光网】新世纪奇幻电影风暴:一枚魔戒引发的热潮  

2013-02-23 22:31:47|  分类: 花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同十一年前的《魔戒》首部曲类似,上周开映的《霍比特人》在全球影坛掀起了一股奇幻风暴,观众的思绪再度被拉回到了那个波澜壮阔、令人魂牵梦绕的中土世界。历经十多年的发展,新世纪奇幻电影的热度不减当年,它已经彻底压倒科幻电影,成为和超级英雄电影并列的好莱坞两大摇钱树之一。

【转载自时光网】新世纪奇幻电影风暴:一枚魔戒引发的热潮 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

 

  时光网特稿 作为《魔戒》三部曲的前传作品,《霍比特人1:意外旅程》的上映,将影迷的思绪再度拉回到了那个波澜壮阔,令人魂牵梦绕的中土世界。影片采用最新的3D以及48帧高帧摄影技术,在银幕上呈现了一个更加栩栩如生的奇幻世界,导演彼得·杰克逊又一次成为奇幻电影的前沿领军人。

 

  之所以说“又一次”,是因为新世纪好莱坞这股奇幻电影热潮的开端,便是2001年上映的《魔戒首部曲:魔戒现身》。《魔戒》三部曲以及《哈利·波特》系列在世纪初的巨大成功,直接刺激了好莱坞片商争先恐后拍摄奇幻电影,小说、传说、神话、童话提供了丰富的故事素材,《加勒比海盗》《纳尼亚传奇》《爱丽丝梦游仙境》等奇幻大片纷纷登上银幕,今年甚至出现了两版《白雪公主》电影PK的现象。

 

  《霍比特人》的上映再度掀起了一股奇幻风暴,影片首周全球票房即突破2亿美元大关,北美地区的观众口碑也拿到了A级评分。历经十多年的发展,奇幻电影热度不减当年,依旧相当有观众缘。新千年以来,奇幻电影已经彻底压倒科幻电影,成为和超级英雄电影并列的好莱坞两大摇钱树之一。借着《霍比特人》的热映,本文带你重回中土世界,倘佯银幕上的奇幻幻境,看看奇幻电影为何人人都爱。



霍比特人1:意外旅程The Hobbit: An Unexpected Journey(2012)剧照 #04

《霍比特人》男主人公比尔博·巴金斯

 

《霍比特人》:奇幻史诗新篇章?

 

甘道夫归来 重返回中土世界

 

  《霍比特人》的故事和《魔戒》一样发生在中土世界,时间却提前了大约60年左右。也就是说,《霍比特人》算是《魔戒》三部曲的前传,它解释了后者的故事中霍比特人比尔博·巴金斯为何拥有魔戒。《霍比特人》的主体叙事线索是比尔博与甘道夫联同13个矮人在中土世界冒险旅行,寻找被恶龙史矛革(Smaug)夺去的原本属于矮人的珍贵宝物。

 

  电影《霍比特人》原计划拍成上下两部,但今年7月,华纳影业和导演彼得·杰克逊却宣布将影片拉长为像《魔戒》一样的三部曲。在《霍比特人1:意外旅程》之后,明后两年会接着上映《霍比特人2:史矛革荒漠》《霍比特人3:去而复归》。除了伊安·麦克莱恩饰演的甘道夫以外,凯特·布兰切特饰演的精灵女王,奥兰多·布鲁姆饰演的精灵王子,安迪·瑟金斯塑造的咕噜,甚至是伊利亚·伍德演绎的弗罗多,这些《魔戒》中的经典角色都将出现在《霍比特人》三部曲中。

 

霍比特人1:意外旅程The Hobbit: An Unexpected Journey(2012)剧照 #09

《霍比特人1:意外旅程》目前收获的口碑与《魔戒》三部曲有不小差距

 

票房强劲 口碑难现《魔戒》辉煌

 

  《霍比特人1:意外旅程》上周全球公映,在北美拿到8477万美元,创历年来12月首周末最高纪录,在海外市场也入账1.38亿美元,首周全球票房突破2亿,吸金能力相当可观。北美的观众口碑调查也拿到了A级评分,证明了《霍比特人》拥有相当不错的观众缘,这或许是得益于小说原作以及《魔戒》三部曲打下的群众基础。不过,影片却不怎么招媒体与影评人待见,烂番茄网站的新鲜度仅有65%,MetaCritic媒体综评也只有58分,处于中庸偏下的位置。

 

  口碑不及《魔戒》三部曲,似乎也在情理之中。毕竟,在故事的深度和气势上,《霍比特人》本就根《魔戒》不属同一级别,这点从小说的篇幅上也能看出端倪来。《魔戒》三部曲是三本蔚为壮观的巨制,在西方奇幻文学史上占据着举足轻重的地位。而《霍比特人》只有薄薄的一册,310页容量。相比《魔戒》波澜壮阔、荡气回肠的史诗气魄,《霍比特人》更像一段童话般的冒险传奇。如此看来,《洛杉矶时报》评论《霍比特人1:意外旅程》“完全没有达到原作的高度”,虽是实情,但未免有些苛求。


【转载自时光网】新世纪奇幻电影风暴:一枚魔戒引发的热潮 - 新会175影城 - 17.5影城(新会世纪广场店)

2001年,《魔戒》与《哈利·波特》系列登场,拉开奇幻电影热潮的序幕

 

新世纪奇幻电影热潮:从《魔戒》到《霍比特人》

 

  奇幻电影(魔幻电影)作为一种电影类型并不新鲜,上世纪30年代的《绿野仙踪》《白雪公主》就是新老好几代影迷都耳熟能详的奇幻经典,80年代超级卖座的《夺宝奇兵》系列也带有比较明显的奇幻色彩,90年代则出现过《勇敢者的游戏》《木乃伊》这种较有影响力的奇幻大片。但是,奇幻电影真正发展为主流的大片类型,跃升为好莱坞片商的摇钱树,却是新千年之后的事情。

 

  2001年,《哈利·波特与魔法石》《魔戒首部曲:魔戒现身》短时间内相继全球热卖,正式拉开了新世纪蔚为大观的奇幻电影热潮的序幕。两部影片虽气质迥异,但都改编自文学作品,并且都构建了一个脱离于现实的自成体系的奇幻世界,不仅展示了奇幻电影的商业潜力,也让人看到了这一电影类型所能达到的艺术成就。随后,《加勒比海盗》隆重登场,这部在民间传说与迪士尼公园景点基础上原创而来的电影,很快风靡全球,连拍三部续作,成为一套和《魔戒》系列、《哈利·波特》系列一样成功的奇幻电影。

 

加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl(2003)剧照 #07

《加勒比海盗》是一套相当成功的原创奇幻电影

 

  过去十年间,好莱坞拍了一部又一部的奇幻大片,有改编自文学作品的《纳尼亚传奇》系列、《星尘》《墨水心》;有童话新拍的《爱丽丝梦游仙境》《白雪公主与猎人》;也有取材希腊神话的《诸神之战》《惊天战神》。当然,奇幻题材虽然大热,却不保证每部奇幻大片都能赚钱。2007年,汇集了数位一线演员的《黄金罗盘》来势汹汹,却因为自身的缺陷而在票房和口碑上双双折戟,类似的还有再也没能重现第一部票房佳绩的两部《纳尼亚传奇》续作。

 

  不过,不管有多少奇幻大片折戟沉沙,只要还有能赚钱的出现,新世纪这股奇幻电影热潮就不会停止。过去十多年,奇幻片的风头已远远盖过了科幻片,成为了和超级英雄电影分庭抗礼的好莱坞摇钱树。即将过去的2012年里,《诸神之怒》继续消费希腊神话,两版《白雪公主》相继上映,《暮色》系列完结,《霍比特人》重回中土世界。而到了2013年,《魔境仙踪》《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》以及《霍比特人2》等重磅奇幻大片更是要陆续登场——奇幻电影的热度,不减当初。


纳尼亚传奇The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe(2005)桌面 #01C

2005年,奇幻名著《纳尼亚传奇》登上银幕,大受欢迎

 

--制胜秘籍:奇幻电影的观众缘--

1.《哈利波特》的读者遍及全球

 

  奇幻电影这个新世纪的银幕宠儿在文学界有着悠久的历史和传统。从最早《荷马史诗》中的《奥德赛》到20世纪的《纳尼亚传奇》、《魔戒》,再到创造了文坛畅销记录的《哈利·波特》与《暮色》系列,这些洋洋大观的奇幻文学作品拥有非常坚实的读者基础。从过去十多年奇幻电影的发展来看,有文学基础的影片,更容易受到观众的青睐,商业上的成功也更加惊人,比如《哈利·波特》系列、《魔戒》系列以及第一部《纳尼亚传奇》都是如此,《暮色》系列更是靠青少年粉丝的支撑,顶着无数批评声音照样票房大卖。

 

  除了奇幻文学,大量的民间传说、神话、童话故事也都是奇幻电影取之不尽用之不竭的创作素材,同样拥有极高的观众认知度。《范海辛》和今冬上映的梦工厂动画《守护者联盟》都是从民间传说中拾取的故事素材。2010年的票房大鳄《爱丽丝梦游仙境》和今年接连上映的《白雪公主之魔镜魔镜》《白雪公主与猎人》,都属于童话新拍。明年,好莱坞还会继续推出《魔境仙踪》、《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》两部衍生自经典童话的奇幻大片。

 

  而像是《诸神之战》、《诸神之怒》、《波西·杰克逊与神火之盗》《雷神》这样的奇幻大片,则取材于神话传说,后两部还将神话世界与现实世界进行了对接,属于现代背景下的“神话新编”。其实,不管是改编奇幻文学作品,还是从传统的民间传说、神话、童话故事中汲取营养,精明的好莱坞电影忍真正关心的都是作品的观众缘,毕竟,从故纸堆里寻找可以使用的素材,比凭空原创一个奇幻故事要靠谱和便捷得多。


魔戒三部曲:国王归来The Lord of the Rings: The Return of the King(2003)桌面 #19

新世纪之初,《魔戒》三部曲的非凡视效令观众看得大呼过瘾

 


2. 是奇幻电影,更是奇观大片

 

  奇幻电影经常被拿来与科幻电影相比,二者属于两种题材两个概念。科幻一般要求具有一定的现实依据和科学基础,需要明确的科幻设定,所以更适合被拍摄成概念化的影片,比如《少数派报告》《盗梦空间》即是如此。但是奇幻片,因为背景脱离现实世界,便可以天马行空地进行故事背景和世界体系的构建。比如《哈利·波特》系列,小说和电影就为读者/观众构筑了几乎和现实没有交集的魔法世界;而在《魔戒》中,波澜壮阔的中土世界也几乎完全是作者的“脑力创造”。

 

  从这个角度上来说,奇幻电影比科幻电影更依赖纯粹的视觉效果,更依赖电脑特效。要在银幕上呈现一个原本只存在于文字或者插图上的幻想世界,没有尖端的技术便等于零。过去十几年时间中,CG技术突飞猛进,为观众打造栩栩如生的奇幻世界,不再是幻想。在《魔戒》、《哈利·波特》、《纳尼亚传奇》、《加勒比海盗》、《黄金罗盘》这些奇幻大片中,我们看到了无数天马行空的魔法幻术与万物生灵。

 

  现阶段的奇幻电影,在第一层意义上就是奇观化的视效大片。在数字特效的帮扶下,银幕上建构的奇幻世界也越加光彩缤纷,波澜壮阔,夺人眼球,这自然会得到大量观众的青睐,毕竟,大多数观众走进影院图的还是一个感官上的娱乐。


哈利·波特与魔法石Harry Potter and the Sorcerer's Stone(2001)剧照 #19

《哈利·波特》中神奇的魔法世界令人向往

 


3. 每个人心中都有一处“仙境”

 

  有分析文章曾指出,奇幻文学和奇幻电影所弘扬的“幻想”是一种对固有生命的超越和解放,虽然存在某些消极因素,但它却可以将人们引进另一种生命的入口。在这个用魔法构筑、由奇异的生物和有着自己行事准则的“人类”组成的世界里,善恶有报,泾渭分明,这给处在复杂现实世界里的观众提供了一个可以暂时休憩的“第二世界”。而且,随着冒险、幻想、奇境等元素的加入,这个第二世界和现实世界渐行渐远,更可以让人忘记现实生活中的琐事羁绊,更好地投入影片的叙事情境,这是一种对超自然能力的向往,也是人类的一种本能。

 

  奇幻电影中,不同种族的物种,人与自然往往都能和谐相处,展现了与现实世界完全不同的美好气象。《魔戒》中霍比特人如世外桃源般的栖居地,就隐喻了人与自然的和谐发展。而在《哈利·波特》、《爱丽丝梦游仙境》、《纳尼亚传奇》、《白雪公主与猎人》中,主人公经过一番拼搏奋战,最终会战胜邪恶力量,令整个世界重新呈现出万物和谐共生的美好图景,这也是很多奇幻电影所共同遵循的叙事线索与价值观。

 

  早就有哲人说过,现代文明越发达,人的本性就越感到压抑,就越想摆脱钢筋水泥的冰冷世界,向往自然的拥抱。奇幻电影在很大程度上满足了这种心理期待,银幕上的奇幻世界也是也就变成了人们想象中的“仙境”,徜徉其中自然会产生一种心理愉悦。《阿凡达》作为一部科幻大片,但其中最令观众陶醉、最受赞誉的潘多拉美景却属于奇幻范畴,即是这个道理。


韩赛尔与格蕾特:女巫猎人Hansel and Gretel: Witch Hunters(2013)预告海报 #02

《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》明年1月上映


2013好莱坞奇幻电影形势展望

 

  2013年,为数众多的奇幻电影依旧是好莱坞影坛一道亮丽的风景线。派拉蒙影业的《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》是2013年奇幻大片的头一炮,这部电影是一部类似蒂姆·波顿版《爱丽丝梦游仙境》的续写童话作品,格林童话中的小兄妹“韩赛尔与格蕾特”在片中长大成人,化身猎杀邪恶女巫的侠客。

 

  迪士尼出品,《蜘蛛侠》导演山姆·雷米打造的《魔境仙踪》会在3月春季档隆重登场,企图复制2010年《爱丽丝梦游仙境》的票房佳绩,这部电影由《绿野仙踪》衍生而来,算是一部前传作品。同期还有华纳出品的《巨人杀手杰克》。蓝天工作室的年度力作《森林战士》会在5月份上映,这是一部奇幻题材的动画电影,讲述的是一个小女孩意外进入森林世界的冒险、战斗故事。

 

  《森林战士》之后,明年暑期档会接连上映《冥界警局》《蓝精灵2》《波西·杰克逊与魔兽之海》《致命契约》四部奇幻电影。超级英雄大片《雷神2》会在11月上映,影片将北欧神话与现实世界对接,走得是奇幻与科幻杂糅的路子。12月,《霍比特人2:史矛革荒漠》将压轴登场,收官2013年的奇幻电影。

 

魔境仙踪Oz The Great and Powerful(2013)剧照 #05

被称为《绿野仙踪》前传的《魔境仙踪》

 

附:2013年好莱坞重点奇幻电影上映时间(以北美地区为准)

 

《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》:1月25日

《美丽生灵》:2月13日

《巨人杀手杰克》:3月1日

《魔境仙踪》:3月8日

《森林战士》:5月24日

《冥界警局》:7月19日

《蓝精灵2》:7月31日

《波西·杰克逊与魔兽之海》:8月16日

《致命契约》:8月13日

《第七子》:10月18日

《雷神2》:11月8日

《霍比特人2:史矛革荒漠》:12月13日

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017